Significado de la salud mental para un grupo de 1nujeres en contextos de violencia política, Antioquia, 2015-2016 - Cardona Bedoya, Diego Alejandro; Restrepo Hincapie, Nataly (Cultura del cuidado, 2017)
El objetivo de este artículo es describir el significado que le asignan a la salud mental un grupo de mujeres que han vivido en contextos de violencia política en Antioquia, Colombia. Para esto la metodología de La investigación se desarrolló en el marco de una experiencia de extensión universitaria alrededor del tejido, la memoria y la salud mental. Siguiendo la orientación de un paradigma comprensivista y una perspectiva cualitativa, se realizó observación participante, grupos focales y revisión de material documental derivado de la experiencia, consistente en narrativas tejidas y relatorías. El análisis estuvo guiado por una lógica inductiva emergente. Durante el proceso se resguardó el respeto a l a autonomía y la confidencialidad de las mujeres participantes. Como resultados podemos establecer que el significado de la salud mental guarda relación con el perdón, el apoyo social, la construcción de la dupla memorial olvido y el mantenimiento del núcleo familiar. Para estas mujeres, la salud mental significa tener una vida tranquila en la que son constructoras de paz en sus territorios y buscan día a día tejer nuevas memorias a través de la palabra y el apoyo social que le proporcionan sus pares. De este modo, podemos concluir que la salud mental en contextos de violencia política supera la mirada biomédica y se articula al mundo simbólico y social, donde se producen las subjetividades. Para la enfermería esto conlleva hacia un cuidado "situado" y singular, basado en las necesidades y en los contextos donde se producen y se reinventan dichas subjetividades.