Creencias sobre la diabetes y la adherencia terapéutica en personas con D Mil - Martínez Licona, José Francisco; Torres Avalos, Mónica María (Cultura del cuidado, 2017)
Objetivo: Identificar los niveles de adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus II (DMII), sus conocimientos y creencias acerca de la enfermedad y tratamiento de la misma. Metodología: Estudio mixto en personas de una ciudad del noreste de México, se aplicó el cuestionario de creencias sobre la adherencia terapéutica en personas diabéticas y un cuestionario de 11 preguntas abiertas a 45 personas diagnosticadas con DMII. Resultados: El 42.22% de personas posee una alta adherencia a la toma de medicamentos, la adherencia al manejo emocional y ejercicio es baja (37.77% y 28.88% respectivamente). El 39.64% atribuye el origen de la enfermedad a los hábitos y el 22.41% a la herencia. Conclusiones: La diabetes mellitus se muestra como una enfermedad desconocida para los pacientes, en el tipo y los beneficios de tratamiento. Se atribuye el origen de la enfermedad al estilo de vida, la herencia y sobrepeso.