La adherencia terapéutica y las creencias en torno a factores involucrados en la Diabetes tnellitus e hipertensión arterial - Martínez Licona, José Francisco; Díaz Oviedo, Aracely; Guevara Gasca, María del Pilar (Cultura del cuidado, 2018)
Objetivo: Elaborar u n instrumento para identificar creencias y adherencia terapéutica Metodología: Corte mixto realizado en cuatro fases, la primera fue una revisión histórica. Segunda, formulación de teorías culturales o científicas a partir de enunciados verbales, entrevista a 59 pacientes con diabetes, y se realiza u n proceso de revisión. Como tercera etapa, con un grupo de expertos donde se organizaron y desarrollaron enunciados de acuerdo al análisis de los argumentos rescatados en las entrevistas. Cuarta, se retomaron enunciados y el grado de adherencia y se elaboró u n cuestionario atribucional. Resultados: Se obtuvo un cuestionario atribucional que contiene ficha de identificación y un cuestionario de 46 reactivos que miden adherencia al plan alimentación, ejercicio, tratamiento farmacológico y control emocional, distribuidos al grado de adherencia: alto, medio o bajo. Conclusiones: Personas con una enfermedad crónica, se encuentran en un proceso de adherencia donde intervienen creencias o concepciones, generadas a partir de la enfermedad.