Validez de constructo de la escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación de roy versión en español - Botero G., Johana; Sarmiento, Paola (Cultura del cuidado, 2011)
El afrontamiento es fundamental para la salud y el bienestar, y se constituye en la variable más importante para comprender el efecto del estrés en la salud; es clave para el manejo de la enfermedad, el mantenimiento de la salud o bien la recuperación. En el 2004, Roy desarrolló la Escala de Medición del Proceso de afrontamiento y adaptacion – copingadaptationprocessingscale (CAPS) con el propósito de llenar un vacío de conocimiento en la práctica sobre la valoración y comprensión del subsistema cognitivo y de esta manera identificar la forma como la persona utiliza sus habilidades para controlar las situaciones que le ocasionan estrés y promover su adaptación. Disponer de un instrumento validado que mida el proceso de afrontamiento y adaptación, permitirá conocer el proceso cognitivo que las personas utilizan cuando viven o se enfrentan ante un evento crítico o estresante y de esta manera se orientarán intervenciones específicas.