Representaciones sociales sobre el cáncer de seno en las comunidades indígenas del departamento del meta. - Peña, Ana Cecilia; León S., Patricia Elizabeth (Cultura del cuidado, 2011)
Estudio descriptivo con un enfoque cualitativo, cuyo objetivo es el análisis de las representaciones sociales sobre cáncer de seno de las comunidades indígenas del departamento del Meta. La unidad de observación estuvo conformada por las comunidades indígenas del departamento del Meta (Achaguas, Piapocos, Salivas, Sikuani) ubicadas en los municipios de Puerto López y Puerto Gaitán. Por medio de convocatorias se realizaron cuatro talleres con la participación de 160 indígenas entre hombres y mujeres de 18 y 73 años de edad. El análisis de resultados se basó en la organización de la información en categorías correspondientes a: cuerpo, salud, enfermedad y cáncer de seno. Las representaciones sociales que tienen los indígenas del departamento del Meta sobre el cuerpo, están relacionadas como una unidad funcional conformada por varias partes, las cuales permiten un óptimo desarrollo en sus labores cotidianas; la salud, la asocian con el concepto de enfermedad, así mismo consideran que la alimentación es la base de una buena salud y la salud es sinónimo de bienestar; la enfermedad la consideran como un evento natural al cual no están exentos y la asocian con situaciones de dolor y malestar físico y reconocen el cáncer de seno como una enfermedad grave y/o mortal que conduce a un proceso de deterioro de la salud. Su significado científico, formas de prevención y tratamiento aún son desconocidas, por lo cual se diseñara un programa de promoción, prevención y educación a esta comunidad sobre el cáncer de seno y otros temas de interés público.