Proceso histórico que describe el origen y la actualidad del grupo de investigación de educación en enfermería del quindío, grieeq, - Fernández, Carmen Ayde (Cultura del cuidado, 2011)
través de los años el sistema educativo haestado rodeado de estímulos negativosenmarcados en modelos de enseñanzatradicionalistas, que la han convertidoen una herramienta de dominación ysubdesarrollo, esto sin ahondar en elpunto crítico de la experiencia educativainfructuosa para los procesos generadoresde valores humanos, sociales y culturales.Lo científicamente eficaz sería realizarun análisis histórico de lo que ha sidola estructura del proceso educativo engeneral y los aportes de la educación parala salud y otros procesos relacionales conaquello que contribuye a la formaciónintegral de los niños, niñas y adolescentes,para poder alterarla y producir unacrisis, que señale la necesidad de crearuna nueva.