Perspectiva espiritual y proceso de afrontamiento y adaptación en un grupo de pacientes con insuficiencia renal crónica - Veloza, Mónica del Mar (Cultura del cuidado, 2011)
La vivencia de la insuficiencia renal crónica representa una experiencia compleja y estresante que impacta el desarrollo del proyecto de vida de la persona generando pensamientos, sentimientos y acciones que pueden denotar incertidumbre, sufrimiento y vulnerabilidad. Ante esta vivencia surge la inquietud en cuanto a como la persona la maneja, determinando la existencia de la perspectiva espiritual y el proceso de afrontamiento y adaptación como componentes de la integralidad humana, que deben ser considerados por el profesional de enfermería al brindar cuidado.