Factores del entorn o percibido y actividad física en adolescentes de la ciudad de tunja, colombia1 - Lucumí C., Diego; Cárdenas C., Luz Mery (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo. Explorar las percepciones que los adolescentes de la ciudad de Tunja tienen sobre la actividad física (AF) y las características del entorno que puedan influenciar este comportamiento. Métodos. Estudio cualitativo dirigido a adolescentes de 10 a 15 años de ambos sexos y pertenecientes a las dos instituciones educativas con mayor número de estudiantes de la ciudad de Tunja, Colombia, seleccionados a partir de un muestreo homogéneo tomando como criterios el sexo, la edad y el nivel de AF. La información se recolectó mediante grupos focales y entrevistas semi-estructuradas. El análisis fue realizado usando un enfoque interpretativo. Resultados. La reducción de AF durante la adolescencia fue explicada desde factores individuales y del entorno. A nivel individual se halló la percepción de AF como deporte y competencia, poco reconocimiento social ante los pares, mantenimiento de imagen social, no deseo de exponer el cuerpo y preferencia por la televisión y videojuegos. En cuanto los factores del entorno; la falta de espacios a nivel escolar y comunitario, la clase de educación física orientada hacia el deporte y falta de apoyo a nivel familiar fueron factores que los adolescentes percibieron como limitaciones para la práctica de AF. Conclusión. La percepción sobre AF fue explicada por factores en diversos niveles, los cuales deberán ser tenidos en cuenta en la elaboración de estrategias orientadas hacia la prevención del sedentarismo en este grupo poblacional. Este campo de acción a nivel comunitario es relevante para el profesional de enfermería dado el papel y la responsabilidad dentro de las acciones de abogacía en salud pública, orientadas a la formulación de políticas que favorezcan la AF en los adolescentes, como factor protector de enfermedades crónicas no transmisibles en la edad adulta