Evaluación del cuidado del entorno en las famlias de un barrio de la ciudad de montería - Tordecilla M., Carmen (Cultura del cuidado, 2011)
Objetivo Evaluar el cuidado del entorno, en las familias que residen en un barrio vulnerable de la ciudad de Montería. Metodología Estudio descriptivo transversal con abordaje cuantitativo. La población estuvo constituida por 107 familias. La información fue recolectada mediante la observación directa y la aplicación de una encuesta previo consentimiento informado firmado por el jefe de familia, la cual fue aplicada en el domicilio conservando los principios éticos de la investigación con seres humanos. Resultados Los resultados revelan un pobre cuidado del entorno; el principal factor de riesgo fue la presencia de aguas servidas frente a las viviendas debido a que el barrio no posee servicios de alcantarillado. Las familias no realizan reciclaje ni usan correctamente el servicio de recolección de basuras, lo que genera la presencia de basuras en el barrio especialmente en lotes baldíos, que facilita la proliferación de insectos y roedores. Conclusiones Las condiciones del pobre cuidado del entorno halladas en el estudio, son retos importantes para enfermería, al desempeñar un papel promotor esencial. La modificación de los factores de riesgo presentes en el entorno del barrio en estudio son una prioridad de cuidado que requiere ser intervenida mediante estrategias educativas eficaces.