Estra tegia de cuidado para mujeres con diagnóstico de cáncer de mama en una institución de salud de nivel iii de santiago de cali - Hernández, Luzmila; Hernández, Yuceth; Suaza, Ángela (Cultura del cuidado, 2011)
El cáncer de mama se ha definido como el crecimiento anormal y desordenado de células del epitelio de los conductos o lobulillos mamarios, estas células tienen una capacidad de diseminarse a cualquier sitio del organismo. El municipio de Cali cuenta con una institución prestadora de servicios de alta complejidad que atiende a pacientes con diagnóstico de cáncer de mama, que requieren tratamiento tales como quimioterapia, radioterapia y procedimientos quirúrgicos, con un equipo de salud cualificado donde el profesional de enfermería juega un papel importante durante todo el proceso. En respuesta a esta necesidad se diseño el Programa AIMMA (atención integral a la mujer que requiere cirugía mamaria) en el servicio de consulta externa de dicha institución, como una estrategia docenteasistencial entre la Universidad del Valle y el hospital Universitario del Valle.