Conocimientos, actitudes y prácticas adoptados por los estudian tes de la universidad del quindío frente a la salud sexual y reproductiva - Monsalve L., Laura Pamela; Ordóñez B., Andrés Felipe; Fernández R., Carmen Aydé (Cultura del cuidado, 2011)
Salud sexual es la forma como enfrento los diferentes riesgos existentes en toda práctica que asuma; existen métodos de protección que me permiten disfrutar de mis experiencias sin correr riesgos de enfermarme o contagiar a alguien; el método más efectivo es el condón. Salud reproductiva es la opción que tengo de elegir cuando iniciar una familia, con quien, y cuantos integrantes. Los métodos de planificación familiar me permiten decidir y no correr el riesgo de tener un embarazo no deseado. Ambas están justificadas en los derechos sexuales y reproductivos que son el pilar de una expresión adecuada de la sexualidad.