Concepto de los docentes sobre educación sexual en una institución pública de educación superior de armenia quindío, 2010 - Mondrag´on S., Edna Johana; Castaño A., Joan David; Ramírez, Manuel Alejadnro; Fernández R., Carmen Ayde (Cultura del cuidado, 2011)
investigación de educación en enfermería del Quindío GRIEEQ, de la Universidad del Quindío, con el objetivo de interpretar el concepto que tienen sobre la educación sexual los docentes de la facultad de ciencias de la salud en una institución pública de educación superior de Armenia Quindío en el 2010. Inicialmente se realizó una exploración bibliográfica desde posiciones epistemológicas, teóricas-conceptuales que han trabajado el tema de la educación sexual: las políticas del Ministerio de Educación Nacional, el Proyecto Nacional de Educación Sexual, la Ley 115 de 1994, el Proyecto Fondo Mundial en Colombia 2007, y autores como: Susan de Weiss, Leonardo Romero, entre otros. Lo anterior permitió realizar o construir un marco de referencia que favoreciera la interpretación de los postulados planteados por los docentes, permitiendo así dar objetividad a la investigación. La investigación se enmarco en el paradigma cualitativo de tipo etnográfico. Durante el proceso metodológico fue utilizada la entrevista a profundidad (característica de este paradigma investigativo) como técnica de recolección de la información. Para el manejo de los datos provenientes de las fuentes primarias, se utilizo la categorización primaria y secundaria para la recuperación estructurada de la información sin perder aquella “valiosa” (según marco inicial de referencia conceptual) y que aportaba a los propósitos de la investigación o que emergía como nueva e igualmente “valiosa” (aumento de referencia conceptual o aportes teóricos emergentes requeridos). Lo anterior fue sometido posteriormente a procesos de contrastación teórica y devuelto a la fuente primaria para validar su interpretación, permitiendo así un proceso de comprensión clara de la información y una construcción objetiva de los resultados