Conductas auto-protectoras en trabajadoras del servicio doméstico remunerado - Cano Velásquez, Magda Yulieth; Ramírez Guerrero, Jorge Fernando; Román Pérez, Leslie Giselle; Velásquez Bonilla, Nestor Javier (Cultura del cuidado, 2016)
Objetiv Evaluar as conductas auto protectoras en el hogar que aplican las trabajadoras domésticas remuneradas. Metodología Estudio de tipo cuantitativo descriptivo. Se seleccionaron 30 traba}adoras domésticas por conveniencia, residentes en las ciudades de Pereira, Armenia y Manizales. Se aplicó una encuesta elaborada por los investigadores con base en los objetivos planteados que indagó sobre: a) perfil sociodemográfico b) condiciones de contratación y c) conductas y prácticas de salud/protección en las labores desempeñadas por estas trabajadoras. Resultados El 50,0% eran madres cabeza de familia, de las cuales 37,0% tenían a su cargo 3 o más personas. 76,7% refirió tener un contrato de forma verbal; sólo 10,0% informaron estar aseguradas al régimen contributivo y 20,0% a una administradora de riesgos laborales y administradora de fondo de pensiones, por parte de su patrón. 23,3% había recibido capacitación relacionada con su traba}o y 71,4% de éstas lo habían hecho por iniciativa propia. Más del 30,0% de estas traba}adoras tenían conductas y prácticas inseguras y presentaban desconocimiento frente a este tema. Conclusiones La ausencia de conductas auto-protectoras en estas trabajadoras podría estar relacionada con la falta de capacitación por part ucto de la informalidad que se maneja en este tipo de trabajo.