Riesgo familiar y grado de salud de familias con adultos hospitalizados en una unidad de cuidado intensivo - Caicedo Martínez, Ingrid; Velásquez Gutiérrez, Vilma F. (Cultura del cuidado, 2015)
Objetivo Se caracterizó el riesgo familiar total y el grado de salud de las familias con adultos hospitalizados en la unidad de cuidado intensivo (UCI) del Hospital San Juan de Dios de la ciudad de Armenia. Metodología Estudio descriptivo transversal de 50 familias con previo consentimiento informado, durante diciembre de 2010 y enero de 2011. Se aplicaron dos instrumentos: Riesgo Familiar Total RFT 5-33 y Salud Familiar General ISF: GEN 21, validados en Colombia. Resultados Las familias presentaron riesgo familiar total bajo (54,0%) y familias amenazadas (46,0%). La mayoría de las familias se percibieron saludables (76,0%), organizadas (96,0%) y satisfechas (94,0%). Conclusión Todas las familias tienen riesgos y requieren atención en salud, especialmente riesgos socioeconómicos, condiciones psico-afectivas, servicios y prácticas en salud. Se sugiere reingeniería organizacional de los servicios de salud, con la familia co leo de atención, fortaleciendo así la organización y la satisfacción de las familias.