Ser enfermera es muy difícil - Goncalves dos Santos, Emilia C. (Cultura del cuidado, 2015)
Las enfermeras son puestas a prueba todo el tiempo. A menudo, carecen de un espacio determinado o el mismo está ocupado por otros colegas del área de la salud, y sin respetar muchos límites, ellas tienen que imponerse en todo momento, no de una forma abierta, sino de un modo sutil, actuando de manera inteligente para enfrentar el perverso sistema establecido. Esto, sin embargo sólo ocurre en el caso de que no sean alienadas por el sistema que las vuelve incapaces y las imposibilita para atender a los pacientes y administrar el cuidado. Las enfermeras proveen recursos para que los demás profesionales de la salud realicen satisfactoriamente sus actividades, en detrimento de la verdadera tarea de la enfermería: cuidar - pero cuidar des bases anatomo-fisiopatológicas, clínicas y diagnósticas.