La importancia de los comités de ética de investigación - Aristizábal Franco, Luis Evelio (Cultura del cuidado, 2012)
El dinamismo de la ciencia, plantea a diario nuevos desarrollos técnico científicos, que a su vez exigen un discurso ético que responda y explique los fenómenos humanos y que permita comprender los cambios que deben generarse en el comportamiento ético de las personas. Es reconocido por todos, que los eticistas tradicionales, los filósofos, no siguieron el devenir histórico de los adelantos científicos y de la investigación y desarrollo al ritmo de la sociedad contemporánea, quedando inmersos en discursos anacrónicos. El intervencionismo de la ciencia actual sobrepasó los fundamentos éticos que sustentaban la antigua ciencia tan sólo en prácticas discursivas; los nuevos adelantos no encontraron eco en los anteriores postulados éticos, por eso, como lo plantea el profesor Gilberth Hottois en su libro Qué es la Bioética, “el éxito de la bioética expresa una toma de conciencia de estas nuevas realidades”.