Economía del sistema de salud colombiano: sin médicos, sin medicinas, sin pacientes y sin servicios - Gutiérrez Ossa, Jahir Alexander; Restrepo Avendaño, Rubén Darío (Cultura del cuidado, 2014)
Objetivo ldentificar los óptimos económicos del sistema de salud colombiano constituye el marco de interés del presente artículo. Metodología El análisis multicriterio funge como herramienta metodológica para analizar desde los datos y/o el bagaje teórico, la capacidad que se tiene para efectivamente desplegar las bases para la consolidación de un sistema de salud. Resultados Si bien, en Colombia los recursos públicos destinados a la salud siguen en aumento, aportes y recursos continúan en manos de agentes económicos que bajo captura pública, han hecho de ellos su principal fuente de financiación. Esta circunstancia ha puesto al sistema en una discusión directa frente a la prestación de los servicios de salud o ubicarse al lado de la administración de los recursos. La situación que acá se presenta, tiene dificultades claramente financieras que han terminado por desdibujar el carácter de cada uno de los agentes involucrados, para que el sistema efectivamente cumpla su propósito. Conclusiones El sistema de salud en Colombia no está articulado a ninguno de los agentes vinculados a éste. En esencia, la fragmentación en la que se encuentra el mismo, impide que haya coincidencia en los temas básicos y prioritarios de la salud en el país, y más aún, para que en términos generales, ninguno de ellos reconozca la prevalencia de un sistema de salud, que actualmente, los tiene por fuera del mismo. De allí que, ha hecho carrera el propósito de ajustar el sistema de salud, conforme a las condiciones de los departamentos del país.