Características de pacientes con complicaciones crónicas de la diabetes hospitalizados en una institución de salud del municipio de Pereira (Colombia) - Cuesta Gordillo, Nelson; Arango Ladino, María Fernanda (Cultura del cuidado, 2014)
Objetiv ldentificar algunas características demográficas y clínicas presentes en pacientes diabéticos con complicaciones crónicas, hospitalizados en una institución de salud del municipio de Pereira (Colombia). Metodología Estudio descriptivo realizado en 30 pacientes diabéticos hospitalizados, mayores de 18 años, con diagnóstico de más de dos años de complicación crónica,orientados en tiempo, lugar y persona, que aceptaron participar voluntariamente firmando el consentimiento informado. Se realizó anamnesis, valoración clínica con examen físico y revisión de historia clínica a cada paciente. Los datos se registraron en una ficha clínica y se analizaron en el programa Epi-Info 2003. Resultados La distribución de los pacientes fue igual por género; 67,0% mayores de 60 años, 97,0% de estratos socioeconómicos 1 y 2 y 93,0% sólo con escolaridad primaria.Todas las personas valoradas tenían hipertensión arterial y el 27,0% eran tratadas por enfermedad cardíaca. El 87,0% de los pacientes presentaba retinopatía, 49,0% nefropatía 87,0% neuropatía y 23,0% pie diabético. El 67,0% de estas complicaciones estuvieron presentes en población mayor de 60 años. Conclusiones Con la valoración clínica sistemática, los análisis de laboratorio y los estudios tempranos y específicos de diagnóstico, el profesional de enfermería puede identificar de forma precoz algunas manifestaciones de complicaciones, que pueden ser oportunamente intervenidas para mejorar la calidad de vida de los pacientes con diabetes.