Caracterización sociodemográfica de cuidadores de niños en situación de discapacidad del Instituto Técnico Guaimaral en San José de Cúcuta - Vega Angarita, Olga Marina; Suárez Ruiz, Erika Marcela; Ramírez Ortega, Yelithza Dariana (Cultura del cuidado, 2014)
Objetiv Realizar una caracterización socio-demográfica de los cuidadores familiares de niños en situación de enfermedad crónica discapacitante del Instituto Técnico Guaimaral durante el segundo semestre del 2013. Metodología Se realizó un estudio con abordaje cuantitativo, de tipo descriptivo transversal. Fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico 264 cuidadores a quienes, verificado el cumplimiento de criterios de inclusión, se les aplicó el instrumento denominado:Caracterización de cuidadores de enfermos crónicos. Resultados El 94,2% eran mujeres, con edades comprendidas entre los 36 y 59 años (61,4%); casados (48,1%), amas de casa (72,7%) y con bachillerato incompleto (32,2%). Un porcentaje significativo de los cuidadores venía desempeñando su rol desde el momento del diagnóstico de la enfermedad (83,0%), el 89,0% tenía una experiencia de más de tres años y el 95,9% con dedicación mayor de 7 horas a su actividad de cuidado. Conclusión Los resultados son acordes con los datos reportados en estudios previos y lo señalado en la bibliografía por otros autores donde la mográficas estudiadas determinan un perfil similar del cuidador.