Representaciones sociales de adolescentes del municipio de Pereira frente a la práctica de lactancia materna - Tabares Lenis, Lina María; Gallego Echeverry, Sandra Milena; Peláez Manrique, Nataly (Cultura del cuidado, 2014)
Objetivo Comprender las representaciones sociales que construyen tres grupos de adolescentes de Pereira, frente a la práctica de la lactancia materna. Metodología Estudio de corte cualitativo con enfoque de teoría fundamentada.Se conformaron tres grupos focales: 9 adolescentes escolarizadas que no habían tenido la experiencia de la gestación ni de la lactancia, 12 adolescentes gestantes y 6 adolescentes lactantes con recién nacidos entre los tres y seis meses. Se eligieron algunas participantes para la realización de entrevistas en profundidad. Los datos fueron agrupados en tres categorías: La lactancia materna desde la perspectiva de las emociones, herramientas para el afrontamiento y orientación de la conducta. Resultados Las adolescentes describen una mujer lactante bajo la dimensión ajectiva con calificativos de amor, paciencia y cariño. Uno de los factores que en lo emocional impacta la práctica de la lactancia, son los sentimientos de pudor y pena que las coarta para amamantar en lugares públicos. La familia tiene una representación social positiva desde el acompañamiento en su dimensión afectiva y cognoscitiva. Las adolescentes aducen como causa de deserción de la lactancia la baja producción de leche, debido al desconocimiento en la técnica de amamantamiento y la deficiente injormación o manej rarios por parte de las instituciones prestadoras de servicios de salud.