La sexualidad y el desarrollo humano: aproximaciones para una posible articulación - Serna Carmona, Paula Andrea (Cultura del cuidado, 2013)
En el presente artículo de refiexión, se busca dejar en evidencia las posibles relaciones entre la propuesta de desarrollo humano planteado desde el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la sexualidad. Este inicia con un breve recorrido por la dimensión sexual con el propósito de proporcionar al lector un acercamiento en torno a la vinculación de ésta en los discursos de políticas públicas y derechos humanos, además de algunos escenarios planteados por Michael Foucault. Posteriormente se hace un acercamiento al desarrollo humano centrado en los planteamientos del PNUD y la propuesta de desarrollo a escala humana planteada por Max-Neef. Finalmente se plantean una discusión y unas conclusiones que refiejan la posición de la autora respecto a las posibles aproximaciones entre la sexualidad y el desarrollo humano.