Caracterización de las condiciones de seguridad en las minas de carbón de Morcá en el municipio de Sogamoso (Colombia) - González Millán, Oscar Ulises; González Millán, José Javier; Rodríguez Díaz, Miryam Teresa (Cultura del cuidado, 2013)
Objetiv Caracte izar las condiciones de seguridad presentes en los procesos mineros en las minas de Morcá, identificando los factores de riesgo y los riesgos catalogados como de alta peligrosidad en relación con las condiciones de seguridad. Metodología El diseño utilizado fue descriptivo de corte transversal; para el diseño de la muestra se utilizó la metodología sugerida por la NlOSH, 1994, dando como resultado 30 minas artesanales de carbón, a las cuales se les aplico el instrumento denominado Manual para la ldentificación y Evaluación de Riesgos Laborales de la Generalitat de Catalunya, (actualizado en 2006). Resultados Se encontró que el mayor factor de riesgo lo constituyen los productos y sustancias, con un 55,0%; en relación con la exposición al grado de peligrosidad se halló un nivel de riesgo moderado, sobresaliendo las desviaciones de seguridad calificadas como: deslizamiento, hundimiento y caída de materiales de un nivel superior y la emisión de partículas de polvo. Conclusiones Se pudo establecer que gran parte de los riesgos generados por las condiciones de trabajo existentes, se presentan por desconocimiento técnico de la seguridad en el trabajo por parte de los empleadores (dueños del proceso), así como la carencia de normas de seguridad situaciones de alto riesgo que pueden ser perjudiciales para la salud y seguridad de los traba}adores.