Riesgo de depresión en estudiantes del programa de enfermería de la universidad libre de pereira - Valencia M., Guillermo (Cultura del cuidado, 2010)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de los trastornos depresivos y algunos factores de riesgo asociados en los estudiantes del Programa de Enfermería de la Universidad Libre de Pereira. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra representativa de 150 estudiantes de primero a noveno semestre. Se utilizó la escala auto aplicada de Zung para conocer el tipo de depresión (leve, moderada o severa). Resultados: Un número reducido de estudiantes presentó depresión severa (2,2%); el mayor porcentaje de los encuestados evidenciaron síntomas de depresión leve y moderada y solamente el 14,2% de los encuestados no presentaron síntomas relacionados con depresión. No se halló relación del trastorno depresivo con la edad. Se observó que la parte afectiva y conductual son las menos impactadas y que el índice de afectación mayor se encuentra en la esfera cognitiva. Recomendaciones: Se recomienda realizar actividades de promoción y prevención en salud mental diseñando estrategias que mejoren la calidad de vida de los estudiantes.