Conviviendo con el VIH una experiencia de adherencia al tratamiento - Muñoz A., María Nelcy (Cultura del cuidado, 2000)
Introducción: El VIH/Sida fue abordado como un problema multifactorial, de origen social con profundas raíces económicas y culturales, que afecta a los más pobres y cada vez más a mujeres y jóvenes, y, la lucha para combatirlo enfrenta un reto colosal, la falta de adherencia terapéutica. Ante este reconocimiento se buscó la aproximación a una experiencia significativa de adherencia al tratamiento, con el objetivo de interpretarla con la mirada que demanda el compromiso con el cuidado de la salud de individuos, familias y comunidades, y la sensibilidad que se refleja en las experiencias cotidianas de miles de personas que conviven con el VIH. Métodos: Estudio cualitativo de caso. Participó voluntariamente una persona VIH positiva, líder de un grupo de autoayuda. A partir de las expresiones textuales de la entrevistada se desvelaron categorías y códigos de interpretación, que fueron tratados en el análisis como mensajes educativos que permitieron la reflexión acerca de las implicaciones del cuidado integral de enfermería que requieren las personas VIH positivas y sus familias, en procura de la adherencia al tratamiento. Resultados: Para la persona entrevistada, ser VIH positivo adherente al tratamiento, significa vivir luchando y luchar por vivir, venciendo el temor a la discriminación, motivando, educando y controlando los efectos adversos de los fármacos. Conclusiones: Se entregó una lección de vida que apoya la práctica profesional en la lucha contra uno de mayores flagelos que azota actualmente la humanidad: el virus del VIH. Los mensajes constituyeron el comienzo del aprendizaje para enfrentar la gran responsabilidad social que convierte al profesional del cuidado en un actor protagónico en la lucha inaplazable contra este gran flagelo que azota la humanidad, se acerca a pasos agigantados a todos y exige un manejo interdisciplinario, con acciones conjuntas orientadas a aminorar las condiciones de vulnerabilidad de los grupos de mayor riesgo.