Características del fenómeno de las drogas en estudiantes de la Universidad Libre Seccional Pereira - Buitrago, Lilia Andrea; Molina, Norma Teresa (Cultura del cuidado, 2011)
Caracterizar el consumo de drogas en la Universidad Libre de Pereira en el año 2009, para diseñar políticas institucionales que busquen prevenir y reducir su prevalencia y mejorar la calidad de vida de los estudiantes. Metodología: Estudio descriptivo prospectivo en una población de 3500 estudiantes, distribuidos en 9 programas académicos. Se diseñó una muestra representativa con un nivel de confianza del 95%, un error del 5% y una proporción de pérdida del 30%; se aplicó una encuesta en forma auto-administrada. Resultados: La prevalencia de consumo actual de las sustancias, de mayor a menor fueron: alcohol (71,1%), tabaco (23,5%), bebidas energéticas (21,5%), marihuana (9,7%) y éxtasis (1,5%). Se observó un consumo mayor de alcohol en hombres (78,8%) que en mujeres (66,5%) (P=0,04) y que a mayor riesgo percibido de una sustancia el consumo era menor. Recomendación: Se deben desarrollar estrategias dentro del campus universitario para el fortalecimiento de la salud física, mental, espiritual y emocional de los estudiantes donde se propenda por la atención primaria, el auto-cuidado y los estilos de vida saludables.