Reflexiones sobre la calidad del cuidado de enfermería en el control prenatal - Hernández, Ana María (Cultura del cuidado, 2012)
La búsqueda de la calidad de la atención representa un desafío o incluso una prioridad estratégica para los profesionales de la salud, particularmente en los servicios públicos en donde el compromiso personal para mejorar los estándares de atención a la población, está muchas veces afectado por la falta de políticas públicas, por la carencia de recursos técnicos y financieros y por los bajos salarios. La función de la enfermera en la prestación del cuidado prenatal depende de varios factores y puede variar en diferentes entornos y ubicaciones geográficas. Uno de esos factores es el relativo a las leyes o los reglamentos que definen los alcances de la práctica. En la mayoría de los servicios en los cuales se presta atención a las mujeres gestantes el personal de enfermería tiene un papel importante en asegurar que las mujeres embarazadas tengan acceso a la atención prenatal básica, así como a la referencia de una atención más integral y especializada cuando sea necesario. Al referirnos a calidad en el cuidado es fundamental abordar el tema desde la perspectiva del arte de la enfermería. Sabemos que cuidar es un arte y éste incluye el reconocimiento de una interrelación entre sí mismo y el otro, siendo esa una condición terapéutica; es decir cuido de mí y del otro con el mismo empeño, y busco ayuda cuando no tengo los medios para realizar todo el cuidado.