Editorial - Arias de Ospina, Maria Rubelia (Cultura del cuidado, 2012)
La Enfermería a través de los siglos ha trascendido y evolucionado desde su etapa primaria como oficio ejercido por las mujeres, quienes por instinto maternal cuidaban a sus seres queridos y a aquellas personas más vulnerables, dando pie así, a una disciplina, la cual retoma conocimientos de las ciencias biológicas, sociales y humanísticas, útiles para la consolidación de procedimientos que permitan mejorar la calidad del cuidado. Esta evolución está dada gracias a la presencia de la academia que surge como necesidad de generar un profesional universitario, cuya misión es cuidar. Para el perfeccionamiento cualificado del acto de cuidar, actualmente la Enfermería se desarrolla como una profesión fundamentada en teorías y modelos propios, visualizando una tendencia hacia el avance científico y técnico, de tal manera que se logre su posicionamiento como ciencia. Este reto exige a los profesionales en Enfermería un desempeño investigativo que les permita construir, formular y desarrollar proyectos centrados en la generación significativa de resultados pertinentes para el ejercicio autónomo de la profesión, acorde con las expectativas del sector de la salud y de las necesidades biológicas, sociales y culturales sentidas por las personas usuarias del cuidado.