Programa de educación sexual y construcción de ciudadanía: una herramienta para el fortalecimiento curricular desde la investigación y el quehacer enfermero - Pérez, Ana Patricia; Fernández, Carmen Ayde (Cultura del cuidado, 2012)
El presente escrito hace un recuento de experiencias que han permitido a los enfermeros en formación y a sus profesores, realizar un trabajo en conjunto con los maestros, orientadores y administrativos de diferentes instituciones educativas de básica, media y superior. Se han elaborado, ejecutado y evaluado diferentes propuestas de investigación e intervención, abordando la sexualidad desde una perspectiva diferente como son los modelos autobiográfico y apreciativo, desechando el tradicional enfoque de riesgo que se asume desde las ciencias de la salud. Estas experiencias de construcción de conocimiento, intervención y a la vez vivenciales, se abordan desde las orientaciones que brinda el grupo de investigación de educación en enfermería de la Universidad del Quindío, colectivo de docentes formados en diferentes áreas del conocimiento. Las experiencias inicialmente han sido compartidas con los actores participantes y posteriormente se han socializado en diferentes mesas de trabajo municipal, regional y nacional a través del Ministerio de Educación Nacional. Se exponen las particularidades logísticas, epistémicas y académicas que desde el proyecto de educación sexual y construcción de ciudadanía del Ministerio de Educación, han servido como herramienta potenciadora de construcción de conocimiento y estrategias de innovación. Además, han contribuido a trazar una línea de base, con el firme propósito de ver cómo, desde los claustros docentes y desde la experiencia de formar enfermeros, se tiene la posibilidad de educar para la de-construcción individual y la construcción colectiva de sociedad.