Conocimientos sobre cáncer cérvico uterino en población de riesgo. Ciego Montero. Cienfuegos, Cuba 2015. - Molina Curbelo, Daynisett; Cabrera Rodríguez, Héctor; Montenegro Arias, Lourdes; Valdes Vales, Vismary (Cultura del cuidado, 2016)
El cáncer cervico-uterino, o carcinoma del cuello uterino, es una enfermedad que ha provocado gran impacto en todas las esferas sociales contribuyendo a las altas tasas de morbilidad y mortalidad en el mundo entero, incluye las neoplasias malignas que se desarrollan en la porción fibromuscular inferior del útero. Objetivo ldentificar los conocimientos sobre cáncer cérvico-uterino en las mujeres comprendidas dentro del programa de detección precoz del mismo, pertenecientes al Consultorio N° 4 del Consejo Popular Arriete - Ciego Montero Metodología De un universo de 233 pacientes incluidas dentro del programa se seleccionó una muestra de 93 participantes, la cual representa el 40 %. Los datos fueron obtenidos fundamentalmente mediante la aplicación de una encuesta a la población objeto de estudio. Resultados Predominó el grupo de edad de 36 a 40 años, el 33.3 % de las pacientes encuestadas presentan un nivel de escolaridad de duodécimo grado, el 81 % de las participantes encuestadas refirió haber recibido información sobre esta enfermedad, el tener múltiples compañeros sexual más frecuente por el 93.5 % de las pacientes.Conclusiones Existe desconocimiento en algunas pacientes sobre el grupo de edades de las pacientes comprendidas dentro del Programa de Detección Precoz de Cáncer Cérvico-uterino, la periodicidad de la realización de la prueba de Papanicolaou, los principales síntomas, factores de riesgo y métodos de prevención de esta patología