Adherencia en el manejo de la hipertensión arterial en pacientes del régimen subsidiado. Barranquilla –Colombia. - Montealegre Esmeral, Leslie; Navarro Rubio, Gema Eulalia (Cultura del cuidado, 2022)
Objetivo establecer la adherencia al tratamiento para el manejo de la hipertensión arterial en pacientes del régimen subsidiado en el Distrito de Barranquilla - Colombia. Métodos estudio descriptivo, analítico de corte transversal, con aplicación del CAT-HTA de Varela 2010. La muestra conformada por 400 individuos del programa de riesgo cardiovascular del régimen subsidiado en Barranquilla. El análisis se realizó con STATGRAPHIC Centurión 18 y el estadístico R. Resultados El 76% de la muestra de sexo femenino, con una edad promedio de 63.52 años, y un tiempo de evolución promedio de 9.59 años. El grado de adherencia según Varela fue del 32%. No se evidencio significancia estadística entre las características sociodemográficas y el grado de adherencia. Conclusión/Consideraciones finales la adherencia en la población de estudio no fue óptima. La comprensión y el manejo de los factores que determinan la adherencia puede ayudar a fortalecer los programas de seguimiento de los pacientes hipertensos