Adhesivos y dispositivos médicos: lesiones en piel - Gallego Cardona, Mariana; López González, Luz Adriana; Henao Trujillo, Olga María (Cultura del cuidado, 2023)
Objetivo Analizar información bibliográfica relacionada con las principales lesiones ocasionadas por los adhesivos tisulares, y el manejo de los dispositivos médicos. Metodología Revisión documental durante los meses de mayo, junio y julio de 2018 búsqueda exhaustiva de 68 artículos en diferentes bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier, Scient Direct, FECYT, Embase, Ovid Nursing y Medline. Con criterios de búsqueda como lesiones cutáneas y lesiones por dispositivos médicos de los cuales se tomaron 50 artículos teniendo en cuenta como método de inclusión el año (no mayor a 6 años de publicado) y la pertinencia en el tema de lesiones en piel por adhesivos y dispositivos clínicos. Resultados Las lesiones cutáneas más comunes son: reacciones alérgicas y las lesiones derivadas de los actos inseguros que alteran seguridad y bienestar del paciente, derivados de las prácticas por parte del personal médico y de enfermería. Conclusiones El uso de adhesivos tisulares y dispositivos de uso clínico prevé una problemática, que debe ser tratada con educación y estrategias de prevención.