Implementación del método bass modificado utilizando la técnica de audio-táctil-desempeño para mejorar la higiene bucal en personas con discapacidad visual. - Agudelo Ramírez Alexandra; Rodas Llano María Camila; Vargas Pérez María Camila (Cultura del cuidado, 2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de la implementación del método Bass Modificado a través de la técnica ATP (audio, táctil, performance) en personas con discapacidad visual de una fundación en Pereira, Colombia. Métodos: Método cuasiexperimental, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por personas con discapacidad visual total y parcial, se excluyeron personas con prótesis. Se utilizó encuesta, lista de chequeo e Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), aplicadas antes y después de una intervención educativa de tres sesiones sobre el método Bass Modificado con el uso del ATP. Se realizó análisis univariado (medianas, rangos intercuartílicos, proporciones) y bivariado (Chi Cuadrado, Prueba Exacta de Fisher). Resultados: Participaron 15 personas entre 19 y 70 años de edad. En la medición preintervención el 86,7% dijo cepillarse solo, 80% refirió cepillarse tres o más veces al día, 53,3% no tenía autonomía para depositar la crema en el cepillo y 33,3% no cepillaba su lengua. En la post-intervención la medición de las mismas variables fueron 100%, 93,3%, 100% y 93,3% respectivamente. La mediana del IHOS antes y después de la intervención fue 4 y 0,06 con un rango intercuartílico de 3,6–6 y 0,5–1,3 respectivamente; la diferencia fue estadísticamente significativa (p < 0,001). Conclusiones: la enseñanza del método Bass Modificado con el ATP fue efectiva, lo cual se evidencia en la reducción del índice de placa y la mejora en otras variables. Esto previene patologías bucales y redunda en la calidad de vida de estas personas.