Evolución de los planteamientos mundiales en sustenibilidad hasta la responsabilidad de enfermería en la actualidad. - Rodríguez-López Javier Isidro (Cultura del cuidado, 2021)
La importancia sobre los aspectos políticos, económicos, ecológicos y sociales para el desarrollo de la humanidad empieza a darse desde los años 70´s del siglo XX, inicialmente en estas discusiones con una perspectiva desde el desarrollo humano, en el siguiente decenio se da una evolución hacia lo que se establecería como desarrollo sostenible, paralelamente sale a la luz pública el primer informe sobre los impactos en la salud por el cambio climático, aspecto que empieza a dar cierta relevancia a la participación del sector salud en los asuntos ambientales, esto resaltándose en la cumbre de Rio en 1992 (1). En esa misma línea evolutiva, para 1995 se genera un informe sobre enfermería y ambiente por parte del Institute of Medicine (IOM) resaltando la importancia del incremento del conocimiento de las enfermeras y su acción desde sus roles (2).