Desde Florence Nightingale y la guerra de Crimea hasta la pandemia por SARS-CoV- 2 - Buitrago-Malaver, Lilia Andrea (Cultura del cuidado, 2021)
La Guerra de Crimea, hace parte de aquel momento histórico que nos recuerda el nacimiento de la enfermería; por aquella época una mujer se destacó por su lucha incansable por mejorar las condiciones ambientales de los hospitales del ejército británico; acciones que sirvieron para demostrar que el cuidado por el entorno, el bienestar y la dignidad de las personas, tiene efectos positivos en las condiciones de vida y salud de la población. Gracias a su trabajo, por primera vez, las tropas regulares fueron tratadas con decencia y respeto, y muchos de los soldados heridos en combate pudieron salvarse de morir.