La Adecuación de Medidas Terapeúticas - Ibeas, Emilio José (Cultura del cuidado, 2021)
La Adecuación de Medidas Terapéuticas (AMT) supone la toma de decisiones ante una situación muy desfavorable o terminal del paciente. Se podría resumir en “dejar de hacer” o“retirar lo ya hecho”, refiriéndonos a no utilizar nuevas técnicas o a retirar las ya empleadas. No se debe enlazar erróneamente los conceptos de abandono del paciente con la AMT, yaque no son sinónimos ni van unidos. Cuando se decide adecuar las medidas terapéuticas,continuarán todas aquellas que supongan acompañamiento del paciente y atención decalidad al mismo. La AMT es una decisión tomada por el equipo médico, por el propio paciente y por susfamiliares cuando él no puede decidirlo por su estado.