Calidad de vida relacionada con la salud bucal del adulto mayor rehabilitado con prótesis total - Agudelo Ramírez, Alexandra; Giraldo Aristizábal, María Fernanda; Ocampo López, Alisson; Ossa Ospina, Yenny Zuleima; Caballero Peña, Katherin (Cultura del cuidado, 2021)
Objetivo Analizar la calidad de vida y la salud bucal de los adultos mayores entre 60 y 90 años rehabilitados con prótesis dental total uni o bimaxilar en consulta odontológica en la E.S.E. Hospital Santa Mónica, Dosquebradas-Risaralda en el 2018-1. Metodología Estudio descriptivo transversal con componente analítico. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se hizo revisión de historias clínicas, encuesta sociodemográfica y escala GOHAI. Se realizó análisis univariado con proporciones e intervalos de confianza, bivariado con prueba χ², multivariado con regresión logística múltiple. Resultados La muestra fue de 34 personas con promedio de 69,53 años y DE+/- 7,07; 100% de los encuestados pertenecían al régimen subsidiado, 76% al estrato socioeconómico 1, 50% presentaron prótesis superior, 38,2% bimaxilar, 22,8 % inferior. La media del GOHAI fue de 43,5 puntos, es decir, calidad de vida buena. En la función física 26,5% refirió que sus prótesis siempre les impidieron hablar bien; función psicosocial 26,5% siempre estuvieron insatisfechos con la apariencia de sus dientes o prótesis; según la prueba χ² hubo significancia estadística con valor de p p<0.05 con el nivel de escolaridad, fecha de instalación de la prótesis, quitarse la prótesis para dormir, número de prótesis que ha tenido, sufrir hipertensión arterial, sufrir de enfermedades sistémicas, lesiones en la mucosa oral. Conclusiones Se demuestra que la calidad de vida se ve reducida en aquellos adultos mayores con enfermedad sistémica, barreras de acceso a una rehabilitación oportuna y deficientes prácticas de higiene oral; lo que muestra el predominio de factores sociales susceptibles de ser modificados.