Intervención del riesgo químico mediante el sistema globalmente armonizado en el comercio de sustancias peligrosas - Murcia Alzate, Juan Pablo (Cultura del cuidado, 2020)
La constante exposición a sustancias químicas en diferentes espacios donde se desarrolla la vida humana, hace necesario conocer la naturaleza de éstas, para determinar la forma más adecuada de manipularlas disminuyendo su riesgo. Tomar a la ligera su uso en el trabajo o en el hogar, puede ser el origen para un accidente o una enfermedad. Los componentes químicos tienen unas características propias para ser clasificados, sea por sus propiedades fisicoquímicas o por sus efectos negativos sobre la salud de las personas y el medio ambiente. Por lo tanto, es necesario comprender la toxicología de los productos peligrosos, su potencial de envenenar y dañar, además de reconocer las vías de penetración al organismo: nariz, boca, piel u ojos; para tomar acciones de control que eviten la presencia de estos agentes en nuestro entorno. El riesgo químico se presenta cuando una sustancia peligrosa está en concentraciones por encima de sus valores límites permisibles en cualquiera que sea su presentación en el ambiente (sólido, líquido, gaseoso), y al entrar en contacto con el individuo amenaza su integridad y/o su bienestar mediante efectos adversos agudos o crónicos. Este riesgo no sólo afecta a las personas, sino también a los ecosistemas por medio de la contaminación del suelo y de las aguas, y del deterioro de la capa de ozono. Como los productos químicos hacen parte importante del desarrollo del ser humano, tener herramientas de información necesaria para su empleo es de gran ayuda para la gestión alrededor del riesgo químico, y es ahí donde el Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Sustancias Química se convierte es un aliado de la industria y la comercialización de estos productos, ofreciendo una serie de elementos de comunicación de peligros para mayor seguridad en el manejo, almacenamiento y transporte de sustancias peligrosas y prevención de la enfermedad.