Inclusión del riesgo psicosocial en el contexto laboral Colombiano - Rojas Cifuentes, Manuela Alejandra; Ocampo Guapacha, Maria Victoria (Cultura del cuidado, 2020)
La actividad laboral ha tenido un incremento considerable durante el siglo XXI, es mayor el número de personas que se están empleando en la actualidad, ya que se encuentran desempeñando múltiples tareas dentro de las diferentes actividades económicas que se encuentran en Colombia. Sin importar el tipo de vinculación laboral, las personas deben cumplir y adaptarse a los roles y ambientes laborales, los cuales varían en cada organización presentándose perfiles guiados al liderazgo o mando y el de los subalternos o colaboradores de apoyo, estos últimos estarán a disposición de una o varias personas, quienes les brindaran instrucciones y les harán el respectivo seguimiento al desarrollo de la labor, determinando la eficiencia, eficacia y efectividad. Es así, que se encuentra relevante determinar como la salud mental se debe relacionar con las tareas laborales y la importancia de detectar a tiempo cualquier tipo de anomalía que pueda no solo afectar la salud sino el desempeño y por ende el bienestar. Es por eso que, en Colombia existe normatividad que vela por el bienestar laboral el cual no solo protege al trabajador, sino que también deja claro el rol que cumplen las empresas en relación a la salud mental, determinando hasta donde el empleador puede llegar laboralmente en pro de cada actividad económica sin vulnerar los derechos del empleado, también se ha creado una serie de instrumentos que nos indican la forma en que se debe evaluar los factores individuales y los efectos de los factores de riesgo psicosocial, todo ello para poder detectar a tiempo los síntomas y signos asociados al estrés laboral, no sobra indicar que, cada proceso es confidencial y se considera necesario la aplicación de estos exámenes de manera periódica y así poder actuar a tiempo de ser requerido.