Proceso de Enfermería: la didáctica del instrumento tecnológico de la enfermera - Gonçalves dos Santos, Emíllia Conceição; Saba de Almeida, Yasmin; Leite Hipólito, Rodrigo; Barbosa Rodrigues, Gabryella Vencionek (Cultura del cuidado, 2019)
Objetivo: Aclarar y difundir las características estructurales y de desarrollo del Proceso de Enfermería, teniendo como base el modelo norteamericano originario de la American Nurses Association (ANA). Metodología: Se trata de un estudio exploratorio del tipo bibliográfico, en el que se realizó una investigación literaria, abarcando la lectura, interpretación y síntesis de publicaciones de la última década. Resultados: Se analizaron los pasos del Proceso de Enfermería, el Modelo Bifocal de la Práctica Clínica, las categorías diagnósticas, los factores relacionados, las características definidoras y los problemas colaborativos. Conclusiones: La realización de esta actividad requiere conciencia política de lo que es realmente una actividad específica de la enfermera y para ello se vuelve urgente el rescate del contexto histórico-social en que la Enfermería se desarrolló y como la misma fue disciplinada a través de los periodos históricos, permaneciendo aún hoy dócil ante las dialécticas en el sistema sanitario.