Adaptación del paciente ostomizado: Proceso derivado de la atención del profesional de Enfermería - OM, Henao Trujillo (Cultura del cuidado, 2019)
Objetivo: Establecer el estado del arte relacionado con el proceso de adaptación del paciente a la ostomía, determinado a partir de la atención ofrecida por parte del profesional de enfermería. Metodología: Revisión documental, durante los meses de mayo a Julio de 2015, con rastreo en diferentes fuentes bibliográficas, buscando artículos científicos originales, publicados entre el año 2010- 2015 referenciados en revistas indexadas nacionales e internacionales y bases de datos. Resultados: El proceso de afrontamiento y adaptación comienza con la valoración de la situación donde incluye el impacto psicológico, el estoma como fuente de estrés en la cual priman las estrategias de la realidad corporal, el apoyo y educación del profesional de enfermería. Conclusión: Para una buena recuperación y afrontamiento de la persona ostomizada es fundamental que se sienta incluida en la sociedad, que el profesional en Enfermería aborde no solo al paciente para su mejoría, sino también a su familia y todo el entorno al cual pertenece para que se establezca unas acciones dirigidas al cuidado humano y holístico, brindando educación sobre manejo, cuidado y aceptación, y así contribuir en su rehabilitación