Iniciativas de cuidados humanos en neonatología: nuevo desafío práctico de enfermería - Romero Daza, Angélica; Danies Valverde, Jacqueline; de la Hoz, Georgina; Mendiola Pino, Indira (Cultura del cuidado, 2018)
Introducción: La atención en las unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN) ha sido centrada en diversos equipos tecnológicos que han dejado a un lado la parte humana y el acercamiento de los padres en esta etapa vulnerable, es por ello que las iniciativas de cuidados humanos en neonatología se consideran como un método que permite humanizar el cuidado de estos bebés constituyéndose como la herramienta más apropiada los avances tecnológicos, en armonía con el contacto del entorno familiar. Materiales y métodos: Estudio descriptivo que con la aplicación de instrumento tipo CAP y una guía de observación determinó los conocimientos, actitudes y prácticas de los enfermeros sobre las iniciativas de cuidados humanos en neonatología en las UCIN en Valledupar. Resultados: La mayor parte de la población se ubica en edades entre 18- 30 años, femeninas en su totalidad, con experiencia laboral entre 1- 5 años y formación avanzada a nivel de diplomado en el área. El 100% de las enfermeras conocen las iniciativas de practicarlas. Solo el 16% interviene en el protocolo de mínima manipulación neonatal, y fomenta el neurodesarrollo del recién nacido