Nivel de conocimientos de las enfermeras y el médico de la familia sobre la visita al hogar y los cuidados paliativos domiciliarios - García Guanche, Luís; Ordaz Hernández, Niurka (Cultura del cuidado, 2018)
En la visita al hogar se presta una atención integral, continuada y personalizada a los pacientes y su familia, es el lugar donde se alimentan, descansan, ocupan el tiempo de ocio, y se relacionan con su núcleo primario y es donde deben existir las mejores condiciones para satisfacer las necesidades biológicas, psicológicas, espirituales, sociales y culturales. Siendo necesario que las enfermeras/os y médicos de la atención primaria de salud, cuenten con las herramientas necesarias para atender tanto personas sanas como a pacientes tributarios de cuidados paliativos. Objetivo: El objetivo de este trabajo es determinar el nivel de conocimientos de las enfermeras y médicos de familia sobre la visita al hogar y los cuidados paliativos domiciliarios. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el periodo comprendido de febrero a septiembre del año 2016, en el Policlínico Vedado. El universo estuvo formado por todos los médicos y enfermeras/os de los 40 consultorios que conforman nuestro policlínico, y te tomó una muestra de 40 enfermeras y 18 médicos a los que se les aplicó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: Se constata que las enfermeras y los médicos deben trabajar aún más sobre los aspectos relacionados con al paciente y los cuidados al final de la vida. Conclusiones: Se concluye que se debe trabajar más sobre los aspectos relacionados con el paciente y los cuidados paliativos domiciliarios