Herramientas para evaluar la gestión de residuos hospitalarios - Betancur, Diego Fernando; La Rotta, Nelly Rocío; Toro, Santiago; Valderrama Charry, Luz Dary (Cultura del cuidado, 2018)
Los residuos hospitalarios tienen un impacto directo sobre la salud pública y el medio ambiente puesto que son portadores de enfermedades e infecciones. El pensamiento ecológico y los nuevos parámetros de la ciencia verde obligan a implementar medidas que reduzcan el riesgo de infección y el impacto negativo en el medio ambiente. Expertos aseguran que los productos y las tecnologías utilizados en el sistema de salud han contribuido al deterioro del medio ambiente por la producción de grandes cantidades de sustancias peligrosas. A pesar de que existen varios modelos y normativas para la correcta gestión de residuos hospitalarios, se hace necesario generar herramientas para la evaluación de las prácticas en torno al tratamiento de los residuos clínicos desde el momento de su generación hasta los residuos de acuerdo a los lineamientos establecidos.