Patrón de conocimiento etnancipatorio y su contribución al desarrollo del conocimiento de e1úer1nería - Torres Hernández, Erika Adriana; Martínez Gurrión, Luis Antonio (Cultura del cuidado, 2017)
La investigación es parte fundamental en el desarrollo de las actividades de la enfermería, siendo en ella donde se gestan los conocimientos que contribuyen al avance y desarrollo de la disciplina de enfermería en la cual los aportes que tiene el patrón de conocimiento emancipatorio para esta actividad juegan relevante papel dado que permite visualizar y atender a través de una mirada crítica fenómenos competentes para la enfermería que no son evidenciados y que implica tomar acciones justas y equitativas para el cuidado de la salud; en este sentido, la tendencia se posiciona hacia la generación y utilización de teorías de rango medio en enfermería que den cuenta de las necesidades reales y sentidas de la disciplina. El presente escrito, tiene como objetivo generar una reflexión acerca del desarrollo del conocimiento de enfermería y las bondades que tiene el patrón de conocimiento emancipatorio para contribuir a l mismo a partir de la generación y/o aplicación de teorías de rango medio.