Problemas de la evaluación ética de la investigación cualitativa - Aristizabal Franco, Luis Evelio (Cultura del cuidado, 2018)
Los comités de evaluación ética de investigación evalúan cuantitativamente la investigación cualitativa; esto es con parámetros o listas de chequeo que se han hecho comunes para la investigación biomédica. La estructuración característica de los comités desde las recomendaciones de organismos internacionales y el señalamiento normativo colombiano, apuntan a privilegiar el componente "científicd’ que obviamente termina por pretender hacer sus valoraciones a partir del paradigma positivista; utilizando en muchos casos listas de chequeo rígidas no adecuadas al paradigma cualitativo. Por todo lo anterior la ética de la investigación ha venido a identificarse con la ética del ensayo clínico aleatorizado con medicamentos (esto debido a los mencionados antecedentes y a que ha sido precisamente la medicina y las ciencias biomédicas quienes haibiendo sido protagonistas de los grandes escándalos de abuso experimental, quienes se han preocupado o a quienes se les ha exigido prioritariamente el cumplimiento de postulados éticos en materia de investigación).