Cuidado y roles parentales en hotnbres con prácticas hotnoeróticas - Mona Campaña, Jackeline (Cultura del cuidado, 2018)
Objetivo: Identificar las nociones de cuidado y roles parentales a.signados en torno al ejercicio de la paternidad en un conjunto de hombres con prácticas homoeróticas en el Área Metropolitana Centro Occidente, Risaralda. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa descriptiva, por medio de la aplicación del enfoque de curso de vida, el cual permite adentrarse en la forma como los sujetos, en el desarrollo de sus vidas individuales, realizan la comprensión de sus acciones en contextos históricos. Resultados: Se encontraron reflexiones muy diversas sobre la familia y la diversidad sexual, las cuales se alejan sustancialmente de las nociones tradicionales y consanguíneas imperantes. Así mismo, se observan en las narraciones el traslado de prácticas asociadas a los géneros, las cuales dejan de ser discursos corporizados para posibilitar otras negociaciones en el marco del cuidado y la crianza. Conclusiones: Se encontró que la totalidad de los hombres con prácticas homoeróticas entrevistados se sienten plenos y viven con toda intensidad no solo el hecho de ser padres, sino que asumen roles y funciones que socialmente se atribuyen a las mujeres, reestructurando paulatinamente estas nociones tradicionalmente asociadas a la crianza desde la división s e x o genérica.