Procesos de participación cotntulitaria en la prevención del dengue barrio ciudadela del f once - Griado Morales, María Lucenith; Camacho Mart´´inez, Yohana Milena; Mejía Solana, Yenny Paola (Cultura del cuidado, 2018)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue implementar la participación comunitaria como metodología en la prevención del dengue. Metodología: Mediante un estudio de investigación acción participación, realizado en la Ciudadela del Fonce del Municipio de San Gil, con la participación de la mayoría de las familias, se realizaron dos visitas de intervención educativa familiar sobre la prevención del dengue, se ap licó la encuesta de "Conocimientos de dengue", la ficha de Índice Aédico y se entregó folleto educativo. Resultados: La Ciudadela del Fonce ubicada al noroccidente del municipio de San Gil, se evidencia la presencia de criaderos de mosquito Aedes Aegypti, fumigaciones infructuosas y presencia de casos de dengue. Los conocimientos frente al dengue aumentaron con la visita domiciliaria educativa en un 4,5%. Y se evidenció disminución del Indice Aédico con Breteau de O en dos de los seis barrios y tres barrios no superaron el 5%. Conclusión: La participación comunitaria permitió aumentar los conocimientos de las familias frente a la prevención y control del dengue y cambios del comportamiento en cuanto a la correcta eliminación de criaderos de mosquitos.