Proceso histórico que describe el origen y la actualidad del grupo de investigación de educación en enfermería del quindío, grieeq, - Fernández, Carmen Ayde (Cultura del cuidado, 2011)
través de los años el sistema educativo ha estado rodeado de estímulos negativos enmarcados en modelos de enseñanza tradicionalistas, que la han convertido en una herramienta de dominación y subdesarrollo, esto sin ahondar en el punto crítico de la experiencia educativa infructuosa para los procesos generadores de valores humanos, sociales y culturales. Lo científicamente eficaz sería realizar un análisis histórico de lo que ha sido la estructura del proceso educativo en general y los aportes de la educación para la salud y otros procesos relacionales con aquello que contribuye a la formación integral de los niños, niñas y adolescentes, para poder alterarla y producir una crisis, que señale la necesidad de crear una nueva.