Percepción de gestan tes acerca de la calidad del control prenatal en una empresa de salud del estado de pereira - Quintero T., Alba; Lasso A., Gloria Inés; Ospina A., Martha; Franco V., Beatriz (Cultura del cuidado, 2011)
Introducción Se evaluó la calidad de la atención en el Control prenatal percibida por gestantes atendidas en las Instituciones de salud de una Empresa Social del Estado de Pereira, durante el año 2010. Metodología Estudio descriptivo transversal. Se aplicó encuesta de 25 preguntas a 204 gestantes seleccionadas aleatoriamente con un 95% de nivel de confianza y un 6% de margen de error. Se incluyeron variables demográficas, clínicas e indicadores de calidad. La información se recolectó en el tiempo de espera del control, previa firma del consentimiento informado. Los datos se analizaron en SPSS-10. Resultados Las gestantes tenían entre 20 y 24 años (38%) y entre 15 y 19 años (29%),eran de escolaridad secundaria incompleta (67%), en unión libre (70%), amas de casa (80%), de estrato I (79%). El control fue realizado por médicos (72%) y profesionales de enfermería (28%). El ingreso al control fue en el segundo y tercer trimestre de gestación (87%). Manifestaron muy buena accesibilidad geográfica (82%) y oportunidad en la atención (89%), recibieron buen trato (96%), se les respetó la privacidad (90%). La información recibida fue clara (98%). Más del 85% recibieron educación sobre prueba VIH y toma de exámenes, y menos del 60% sobre nutrición, lactancia materna, curso psicoprofiláctico y planificación familiar. Conclusiones La mayoría de los aspectos fueron percibidos como de buena calidad, la actividad educativa, siendo la de mayor transcendencia en las políticas de promoción de la salud y prevención de complicaciones materno-fetales, fue la principal debilidad en la calidad del control prenatal.