La Investigación en enfermería desde lo ético y lo bioético - Arias de O., María Rubelia (Cultura del cuidado, 2011)
En los últimos decenios, la dinámica de la globalización, las tendencias y avances técnico- científicos producto de la investigación, han generado situaciones o dilemas éticos en quienes la gestionan, como son los investigadores, y en aquellas personas sujetos de este proceso. Cuando se aborda un proceso investigativo, se interactúa con principios y valores éticos de los actores participantes, conjugándose roles y actitudes motivadores de incertidumbre frente al manejo en torno a la ética y bioética de los procesos metodológicos relacionados con la integralidad del ser humano, quien es concebido como persona con unas dimensiones: morales, éticas y espirituales, capaz de generar procesos científicos y / o participar para recibir beneficios de ellos.